跳到主要內容

分子廚藝介紹及歷史

分子廚藝介紹及歷史


改變食物形體,開創前衛美食體驗的「分子廚藝」(Molecular gastronomy),熱潮最近從西班牙、東京等延燒至台灣,這項在餐桌上猶如西班牙超現實主義派畫家達利的魔幻創作,在創始店西班牙「艾爾布利餐廳」(El Bulli),得排上一百二十五年,要價八千元;甫引進台灣至少有五家餐廳吃得到,且從數百元起跳。

改變食材物理型態

分子廚藝話題新奇,簡單地說,就是食材改變物理型態,但化學程式不變。維基百科用「巧克力液」與「水」來比喻,透過分子廚藝,二者交融出可口的巧克力慕斯。
目前台灣已有五家以上知名飯店、餐廳跟進,業者引進一罐罐猶如奶粉的分子罐頭,搭配針筒、量筒、試管等工具,令傳統的牛肉、高湯甚至伯爵茶、橄欖油,分別幻化成雞蛋黃、泡沫等形狀。無怪乎,原創主廚安德里亞(Ferran Adria)被譽為是「廚藝界的達利」。包括台灣美食家嚴長壽、葉怡蘭、謝忠道等都有過體驗。

罐頭粉末玩出創意

實際體驗,分子廚藝最奇妙的是用餐帶來的驚喜,如「喝酒」的方式是把像冰沙的食物放入口中,不僅一下子消失還會噴煙;看似魚子醬,迸開來卻是哈密瓜汁;猶如鵪鶉蛋的琥珀色圓球,是熱呼呼的伯爵茶;肥皂泡泡來不及舔,只有嘴邊殘存的檸檬氣味,橄欖油變成像龍鬚糖般的細絲,放入鍋中熱炒也不變形。
分子料理固然天馬行空,不過若潛入廚房,見到的只是一罐罐分子罐頭,廚師拿起針筒、試管,舀起粉末,就像進行一場科學實驗。分子廚藝並非以昂貴取勝,台灣只要數百元至三千元不等就能吃到。
不過各家玩分子料理的手法都不相同,例如台中永豐棧麗緻飯店主廚鍾晴天透露,他把牛肉放入氮瓶中,取出再放入蒸烤箱中,以低溫蒸烤,肉汁與嫩度提高了一倍。麗緻旅館系統行政總主廚廖郁翔則是把分子罐頭處理過的百香果醬,製作成球狀置於調羹上,誤導人聯想到生鴨蛋,讓口感和視覺都具有樂趣。

乳酪慕斯像吃空氣

西班牙小酒館主廚周維德已準備以分子廚藝,挑戰四月新加坡美食比賽,他說,「運用原理不難,但要有獨特風格更重要。」
餐桌上的分子料理樣貌多變,常見有球面、膠化、乳化等組合。每種組合都像樂高玩具走套裝路線,如慕斯狀乳酪,泡泡歷久不衰,入口像吃乳酪空氣,這就是「乳化組合」產生的效果,但究其配方,是百分之五十的乳酪粉、百分之四十五的水,百分之三由大豆卵磷脂提煉出來的乳化劑。

坐輪椅吃料理酘酷

分子廚藝的風潮席捲全世界,新加坡AURUM餐廳、東京Pierre Gagnaire a Tokyo、香港東方文華酒店krug room,都以分子廚藝當賣點。例如AURUM就把空間打造如醫院的手術房,讓顧客坐在輪椅上享用分子料理,讓人有走入科幻片的錯覺。

分子廚藝 廚房變實驗室

1985年,法國科學家Herve This與物理學家Nicolas Kurti,正式為共同研究的「分子廚藝」定名。位於西班牙的El Bulli餐廳是「分子廚藝」的創始店,主廚安德里亞顛覆傳統廚藝,「眼見為憑」已非真理,每一口都是驚喜,還被英國權威雜誌「餐館」二度評選為全球最佳餐廳。
去年,安德里亞將配方製成分子罐頭,附上秘笈授權給英國公司在全球銷售,這些分子罐頭就像奶粉,廚師以針筒、試管,舀起粉末,把廚房當成實驗室。目前一罐最貴約台幣四千元,針筒、量筒等工具要上千元。


分子料理種類介紹

分子美食正在日益引起人們的關注,許多廚師開始嘗試用試管、針筒、液態氮替代炒鍋、灶台、砧板;不僅要在口感上比新意,更要在外形、質感上搏“出位”。
分子美食超越了人們對美食的認知和想像,食物不再單單只是食物,而成為帶來視覺、味覺、嗅覺、聽覺、觸覺的全方位感官刺激的烹調新概念。
簡單的說,分子美食就是廚師利用各種奇異工具,通過物理或者化學的變化,把食材的味道、口感、質地、樣貌完全打散,讓後再重新“組合”成一道新菜,讓傳統的菜肴變得充滿新鮮感,給我們不斷帶來驚喜。目前較普遍的分子廚藝有:泡沫技術、球化技術、膠囊技術、液氮技術、低溫慢煮、乾果技術和煙熏技術等。今天我們分別展示一下這幾項技術。

泡沫技術

製作泡沫的技術很簡單,將各種汁狀物加入凝膠或瓊脂,用手動的方式或真空管使其膨化成泡沫。幾乎所有的原料都能做成泡沫,做泡沫時用的卵磷脂越少、打的時間越長則泡沫越大,越蓬鬆;如果需要細小的泡沫,可增加卵磷脂的用量,並減少攪拌時間。由於這種方式便於製作,很多廚師在任何菜上都加上泡沫,一度讓一些人誤認為分子廚藝就是把食物們都給“分子化、泡沫化”。
製作時,需要把食物先製成液體,再加入卵磷脂並用攪拌器打成泡沫。品嘗泡沫時不只是舌尖或唇邊某一觸點的味覺享受,而是能在入口瞬間使口腔內溢滿香氣,猶如體驗了氣態食材的爆炸與揮發之感。

膠囊技術




以鵝肝膠囊為例,就是由一層薄膜包裹,內層蘊含鵝肝醬的膠囊形狀物,若刺穿薄膜即可看見內層液體,其形態大約維持1小時。其實,分子廚藝可以用西瓜、果汁等成本不高的原料去做魚子醬,成菜效果與傳統魚子醬一樣漂亮,卻能帶給食客不一樣的感覺。比如,用一捧青豆,把它打成汁,加入海藻粉,再用特製的注射器,注射到一盆放了鈣粉的水裡,即變成一粒粒青豆魚子醬。這青豆魚子醬,但外形像極了真的魚子醬。



也可以將蔬菜汁、水果汁製作成小圓球。比如將芒果濃汁急凍成球狀,然後用這種液體包裹定型,吃的時候,只要加熱到50℃以下,將小球裡面的果汁融化,外面的保護膠囊依然完好如初。這時,你只要把這個小圓球夾到嘴裡,等一口咬下去時,飽滿的芒果汁就會充滿整個口腔,很有新鮮感。



名為“小籠包”,卻見不到面皮和飽含汁水的肉餡,最後吃下搪瓷勺子裡的球狀物,裡面的汁水完全是小籠包的味道,才恍然大悟,這就是分子美食裡常見的“膠囊”。







煙熏技術




菜例:煙熏三文魚油梨卷配老北京咯吱







玻璃罩裡的霧氣是茶葉霧化造出來的,香氣氤氳和煙熏三文魚的味道相得益彰。上桌前在廚房用迷你煙熏機噴出香煙,然後用一個膠罩將香煙困在罩內,再拿到客人面前。客人打開膠罩那刻,一團濃郁白煙湧出,香味四溢。雖然這道三文魚的煙熏時間較短,但三文魚本身肉味較清淡,這樣短短30 秒的煙熏過程,已足夠將魚肉外層熏至略熟,內層卻依然保持幼嫩肉質。更難得的是,客人可以參與在煙熏過程之中,近距離感受一絲一縷的迷蒙香煙。



低溫加熱技術

上面這道菜還用到了低溫加熱技術,一般在60℃-65℃的水或油溫下進行抽真空等一系列操作,慢煮幾分鐘到幾十分鐘,其效果就如同溫泉煮雞蛋一樣,能使食材入口即化。







液氮技術




液氮溫度是零下196度,把食物放進去炒,可以使食物瞬間達到極低溫。低溫可以改變肉質的結構,使其發生物理變化,令食物味道、質感、造型超越常規,簡單而言是吃雞不見雞,而是一堆泡沫或一縷煙。












分子廚藝的歷史

西元前1700年
在中國已經開始使用瓊脂(Agar)。
1682年
法國數學家和物理學家Denis Papin發現魚膠(gelatine)的提煉方法。
1794年
Sir Benjamin Thompson發表他的論文: On the construction of kitchen fireplaces and ktchen utensils, together with remarks and observaions relating to the various processes of cookery, and proposal for improving that most useful art
1844年
諾貝爾化學獎得主Justus von Liebig發表:食品的加工、化學反應及作用
1912年
法國化學家和物理學家Louis Camille Maillard發現了含蛋白質的食品在煎烤過程中對香味吸收,又成為Maillard反應。
1969年
Nicholas Kurti為英國皇家做演講: 廚房裡的物理學家
1974年
食品化學家Bruno Goussault和廚師Georges Pralus, Pieere Troisgrois首先運用了Sous-Vide這種新的烹飪技術,即真空低溫烹飪。
1984年
美國科學家Harold Mc Gee發表了他的第一個關於廚房裡的科學的著作。
1988年
Nicholas Kurti和Herve This開始他們之間的合作,並提出分子和物理美食學,1998年Kurti去世後,改為分子美食學。
1992年
Nicholas Kurti和Herve This發起國際分子美食交流會議。
1995年
Herve This在巴黎的法國學院成立了美食科學研究所。
2001年
英國廚師Heston Blumenthal在Discovery頻道開設了廚房裡的化學節目。
2003年
Ferran Adria, Heston Blumenthal, Emile Jung和Herve This開始了Inicon項目,這是個國際性的分子美食研究專案。
2003年
在西班牙馬德里首次召開了大型的國際分子美食會議。
2003年
Ferran Adria首次將他的meloncaviar(甜瓜仿魚子醬)放入菜單,Sferification技術開始成熟。
2006年
四大分子料理大師發表聯合申明,定義分子料理。
2007年
挪威物理學家Martin Lersch開始研究食品口味搭配。
資料轉載:
http://cubepress.pixnet.net/blog/post/26188943
http://www.920ccc.com/show.asp?id=2176

留言

這個網誌中的熱門文章

燈籠果

燈籠果 燈籠果屬於醋栗科茶蔍屬多年生灌木。株叢高1.2 米左右,果子是一個套着燈籠型莢子的小圓果,比拇指大一點,里面有很多小籽。未成熟時味極酸,成熟後呈黄綠色,完全成熟後呈紫紅色,非常甜,可以用來烤果餅,做果醬。燈籠果花朵燈籠果原產祕魯和智利,但是並不是什麼重要得產品。當地人隨便吃一點,偶爾也在菜市場看到。但是被廣泛的引入各熱帶和亞熱帶地區,所有番茄可以存活的地方都可以種。果醬和罐頭是居民的常用品,也經常出口。中部非洲國家,如加蓬,也有小型果園。 一、燈籠果的生育週期 1、發芽期:從種子吸水萌動到真葉露心為發芽階段,由播種到種子萌芽長出土,達到80%以上,大約需要7~15天。 2、幼苗期:苗出齊後,有80%的植株達到三片真葉,即第一個花萼形成前約20~30天。此期主要是根、莖、葉的生長時期,在生產上要採取良好的措施,培育生長發育健壯的幼苗,為高產、優質、豐產打下良好的基礎。 3、開花期:從開第一朵花開始到最後開的一朵花所持續的天數,為開花日數。最早開的第一朵花達5%的植株為開花始期,以月、日表示,植株最後開的花,而漿果又能在霜前充分成熟的日期為終花期。 4、結果期:結果期分為始期和終期。結果始期,即有5%的植株落花後,坐住果的日期。結果終期,即是終花期的花坐住果的日期。   5、成熟期:漿果成熟期,可分為始熟期和終熟期。始熟期,即有5%的植株第一個果成熟的日期。終熟期即最後充分成熟漿果的日期。燈籠果是由下向上陸續開花結果成熟的。第一個花果實膨大生長,第2~4朵花相繼現蕾、開花和結果。 二、燈籠果對環境條件的要求:   1、溫度:燈籠果性喜溫,不耐霜凍。種子發芽以30℃左右發芽迅速;幼苗生長期20~25℃、夜間不低於17℃適宜生長;開花結果期白天以20~25℃、夜間不低於15℃為宜,否則易引起落花落果。氣溫10℃以下植株停止生長。0℃以下植株受凍。經調查看,幼苗耐低溫能力不成熟,所以露地生殖時期不能過早,而必須在晚霜過後方可栽植。   2、光照:燈籠果對光照要求比較敏感,需要充足的光照。在3000~4000米燭光範圍內,生長發育協調,果實品質優良。光照不足時,植株徒長而細弱,產量下降,漿果著色差,品味不佳。因此,在生產上必須注意種植密度的合理性和打尖、抹芽、整枝的必要性。   3、水分:燈籠果需水較多,尤其在漿果開始成熟前期,枝葉和果實同時生長,需水較多,當漿果大量

蔬菜對溫度日照條件的要求

蔬菜對溫度日照條件的要求 全日照  8個小時日照 瓜類、茄果類、豆類、山藥、豆薯(地瓜)。番茄、黃瓜、茄子、辣椒等喜溫中、強光性 蔬菜夏秋季生產,玉米、青椒、西瓜、南瓜、西紅柿、茄子、芝麻、向日葵類。 其次是根莖類,如:馬鈴薯、甜菜、胡蘿蔔、白蘿蔔、甘藷、山藥等等。至少需半日照,才能生長,芋頭雖喜歡全日照,但比其他蔬菜耐蔭。  需要中等光照大白菜、甘藍、芥菜、蒜、洋蔥。  長日性蔬菜白菜、甘藍、芥菜、蘿蔔、胡蘿蔔、芹菜、菠菜、萵苣、蠶豆、豌豆、大蔥、洋蔥。 短日性蔬菜豇豆、扁豆、莧菜、空心菜。          中光性蔬菜黃瓜、番茄、茄子、辣椒、菜豆 菜豆 菜豆喜溫暖,不耐高溫和霜凍。菜豆種子發芽的適溫為20-30℃;在40℃以上的高溫和10℃以下的低溫,種子不易發芽。幼苗生長適宜氣溫為18-25℃。花芽分化的適宜氣溫為20-25℃,過高或過低溫度易出現發育不完全的花蕾、落花。 菜豆對光照強度的要求較高。在適宜溫度條件下,光照充足則植株生長健壯,莖的節間短而分枝多,開花結莢比較多,而且有利於根部對磷肥的吸收。當光照強度減弱時,植株易徒長,莖的節間長,分枝少,葉質薄,而且開花結莢數少,易落花落莢。 菜豆根系強大,能耐一定程度乾旱,但喜中度濕潤土壤條件,要求水分供應適中,不耐澇。生長期適宜土壤濕度為田間最大持水量的60%-70%,空氣相對濕度以80%為宜。開花結莢期對水分最敏感,此期土壤乾旱對開花結莢有不良影響,開花數、結莢數及莢內種子數減少。土壤水分過大時,下部葉片黃化,早脫落。空氣濕度過大會引起徒長、結莢不良。 菜豆具有深根性和根瘤菌,對土壤的要求不甚嚴格,但仍以土層深厚肥沃、排水良好的輕砂壤土或粘質壤土為好。土壤過於粘重、低溫、排水和通氣不良則生長不良,炭疽病重。菜豆喜中性至微酸性土壤,適宜的土壤pH為5-7.0,其中以州6.2-6.8最適宜。菜豆最忌連作,生產中應實行2-3年輪作。 菜豆生育過程中,主要吸收鉀和氮較多,還要吸收一定量的磷和鈣,才能良好發育。結莢期吸收磷鉀量較大。磷鉀肥對菜豆植株的生長發育、根瘤菌的發育、花芽分化、開花結莢和種子的發育等均有影響。缺乏磷肥,菜豆嫩莢和種子的品質和產量就會降低。缺鈣,幼葉葉片捲曲,葉緣失綠和生長點死亡。缺硼,則根係不發達,影響根瘤菌固氮,使花和豆莢發育不良。

為何冰箱冷凍室非得是零下18度?

為何冰箱冷凍室非得是零下18度? 不少家庭的冰箱有led面板,可顯示冷藏室和冷凍室溫度。每次看到那個零下18℃,不少人,包括筆者在內就會禁不住提出一個小疑問:為什麼冷凍室溫度非得是零下18℃?最多零下1℃不就結冰了嗎?搞這麼低溫度實在是浪費電呢。 聰明如很多人是這樣推測的 百思不得其解,於是很多人,包括筆者在內就開始推測後面的機制了。冷凍室的零下18℃其實不費電,相反,它是節約電力的一個好措施。為何? 冰箱隔一段時間,內部溫度升高後,它就要啟動壓縮機,嗡嗡嗡的。頻繁啟動壓縮機不僅耗電,冰箱的壽命也會降低,還有就是很吵人。怎麼辦?簡單,先把冷凍室的溫度搞得低低的,比如零下18℃左右。 然後,冷凍室的冷氣往上走,來到冷藏室,如此,就能長時間保持冷藏室的溫度處於0到8℃以內了。 待冷凍室的冷氣散失過多,溫度升高到零下幾度時,再啟動冰箱的壓縮機把溫度再次降到零下18℃,如此,冰箱的啟動次數就變少了。 實際是這樣嗎?很遺憾,不是。 原因之一:不一樣的水 水到零度以下就結冰了,這是絕大多數人的認識。然而仔細一想,這不適用於冰箱的冷凍室。因為冷凍室存放的不是上百升礦泉水,而是各種各樣的食物。 食物中含有大量水這沒錯,但這些水同時含有大量的鹽、糖等物質。就像每1升海水中大約含有35克鹽,所以平均起來,要到零下1.33℃時海水才會結冰。 因此,要想把食物凍結,並不是溫度只要達到水的冰點就可以,得保證足夠低的溫度,食物中的水才能凍結,這很重要,因為食物中只要有液態水存在,這就等於是為各種細菌的繁殖提供了必備條件。 圖為牛肉薄片在不同溫度和不同時間內測得的牛肉中凍結水量的曲線。 當牛肉薄片的溫度為零下4℃時,只有70%的水分被凍結;溫度下降到零下9℃左右時,也還有3%的水分未凍結;即使牛肉薄片的溫度降低到零下18℃時,也不是100%的水分都被凍結住。 原因之二:嗜冷微生物 根據微生物對不同溫度的適應範圍,可將微生物分為三大類,嗜熱菌、嗜溫菌和嗜冷菌。在食物的冷藏和冷凍過程中,我們面對的「敵人」是嗜溫菌和嗜冷菌。 一般來說,能引起食物腐敗和食物致毒的嗜溫菌,在低於3 ℃情況下不產生毒素,當然,個別菌種例外。 而對於嗜冷菌,一般得在零下10 ℃到零下12 ℃時才會停止生長。 有的黴菌甚至要到零下15~零下18 ℃時才